Nom Vietnamien : Cá kho tộ
Liste des ingrédients nécessaires
- 7 c.a.s (cuillère à soupe) de sauce Nuoc Mam
- 3 c.a.s de sucre
- 3 maquereaux entiers moyens
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel
- Poivre
- Huile
Préparation
- Vider et laver les poissons. Les essuyer avec du papier absorbant.
- Enlever la tête. Couper chaque poisson en deux.
- Dans un bol, mariner les poissons avec l'ail haché + 1 c.a.c de sel + 2 tours de moulin à poivre. Les laisser mariner pendant 15 minutes.
- Déposer les morceaux de poisson dans une casserole et y mettre : de l'eau qui doit couvrir totalement les poissons, et la sauce Nuoc Mam. Porter à ébullition à feu moyen.
- Faire chauffer une autre petite casserole, y verser la quantité de sucre indiquée pour faire du caramel.
- Cette étape est délicate, le feu ne doit pas être ni trop fort, ni trop faible. Remuer sans cesse pour que le sucre ne soit pas brûlé.
- Dès que le sucre prend la couleur marron foncé du caramel, le verser dans la casserole contenant les poissons. Mélanger.
- Continuer la cuisson du poisson à feu moyen puis à petit feu, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus ou presque plus d'eau.
- Le poisson est finalement recouvert d'une couche de caramel.
- Ajouter encore 2 tours de poivre, et le poisson est prêt à être servi.
- La cuisson dure environ 45 minutes.
- Le goût de ce plat est encore meilleur si vous le consommez 12h après la cuisson.
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