Perte de poids: 30 aliments minceur à considérer
Ces aliments minceur vous aideront à maigrir, et ce de trois façons : ils vont limiter votre apport calorique, accroître votre métabolisme et freiner vos fringales... Le meilleur des mondes!
Fraises
Lorsque vous avez envie d'un aliment sucré, optez pour des fraises. Faible
en calories et considérée comme l'un des meilleurs aliments brûle-graisse, la
fraise est riche en antioxydants et nutriments. De plus, ce fruit rouge
savoureux saura satisfaire votre dent sucrée, la culpabilité en moins! En
effet, 100 grammes de fraises ne comptent que 33 calories.
Canneberges
Faible en glucides et en calories, la canneberge regorge de
fibres et d'antioxydants. Une demi-tasse contient 25 calories. Toutefois, peu
de gens aiment les consommer nature en raison de leur goût acidulé. Ajoutez-les
aux muffins : ceux-ci sont si délicieux qu'ils vous aideront à prendre
chaque matin un petit déjeuner santé et savoureux! Essayez-les aussi dans
les salades et le riz sauvage pour éviter les excès de calories ou de matières
grasses.
Betterave
Saviez-vous que vous pouviez utiliser la betterave dans de nombreux desserts
santé et minceur à base de chocolat noir? Faible en calories, la betterave donne
un goût sucré et une superbe texture à vos gâteaux et brownies au chocolat! Si
la betterave est l’un des légumes ayant la plus haute teneur en sucre, elle
n’en est pas moins très faible en calories: environ 50 par tasse.
Combinée à d’autres légumes ou encore lorsque cet aliment fait partie de vos
desserts, la betterave peut être considérée comme un aliment minceur.
Champignon
Appétissants et nutritifs, les champignons sont très pauvres en calories (10
dans une demi-tasse), dépourvus de gras, et constituent une bonne source de
fibres alimentaires, de potassium, de sélénium, de riboflavine, de thiamine,
d’acide folique, de vitamine B6 et de zinc. D’ailleurs, de nombreuses
stars suivent le régime aux champignons crus pour perdre du poids.
Pomme
Une pomme, c’est la collation idéale: facile à emporter, savoureuse,
rassasiante et faible en calories (une pomme de 140 g en contient à peine 90).
Si vous avez très faim, n'oubliez pas de combiner cette source de glucides et
de fibres à une source de protéines, comme un petit yogourt grec!
Chou de bruxelles
Le chou et le chou de bruxelles sont riche en fibres et pauvre en
calories (une tasse de chou vert haché n’en renferme que 20), ce qui
en fait un légume très nutritif en même temps qu’il est idéal pour ceux qui
surveillent leur poids. Attention toutefois de ne pas trop les faire cuire,
sans quoi ils deviennent amers!
Céleri
Les personnes qui veulent maigrir mangent beaucoup de céleri parce qu’il
renferme peu de calories. Néanmoins, il est faux de croire qu’à mastiquer du
céleri, on consomme plus de calories que le légume n’en fournit. Deux
branches de céleri renferment moins de 10 calories (95% de leur poids
est constitué d’eau), mais leur teneur en fibres les rend très substantielles.
Chou bok choy
Une tasse de chou bok choy cuit contient 20 calories. Riche
en eau et en fibres, il vous rassasie et vous permet de perdre du poids plus
facilement. Vous pouvez notamment l'inclure dans un sauté de légumes à
l'asiatique avec une cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins.
Ail
Selon le Daily Mail UK,
les scientifiques de l'Institut Weizmann en Israël auraient trouvé un nouveau
bienfait à l'ail. Ce dernier pourrait prévenir la prise de poids et même la
perte de poids. Des tests en laboratoire ont montré que les rats au
régime élevé en sucre avaient moins pris de poids s'ils avaient aussi consommé
de l'ail.
Laitue
Les personnes qui surveillent leur poids aiment la laitue: elle est pauvre
en calories et donne une impression de satiété parce qu’elle renferme beaucoup
de fibres. Elle ajoute d'ailleurs beaucoup de volume dans votre assiette, sans
pour autant faire grimper le nombre calories. C’est d’ailleurs en
mangeant de la laitue que Beyoncé a réussi à perdre plus de 60 livres
après la naissance de sa fille Blue Ivy.
Brocoli
Le brocoli est riche en fibres et en nutriments, tous deux
essentiels à votre santé et votre bien-être. Le brocoli est également faible
en calories et a le pouvoir de vous rassasier encore plus longtemps.
N'hésitez pas à en manger de bonnes quantités tant durant vos repas qu'en
collation avec une source de protéine comme un yogourt faible en gras!
Maïs
Un épi de maïs moyen renferme 83 calories. En plus d’être riche en potassium
et en thiamine, il contient énormément de fibres et de protéines.
Il comble l’appétit!
Panais
Le panais est un féculent nourrissant faible en calories (60 calories par
demi-tasse) et riche en fibres. Il induit un sentiment de satiété qui nous
évite de trop manger.
Piment fort
Le piment fort
donne beaucoup de saveur
et du mordant aux aliments, tout en étant peu calorique. Il stimule le métabolisme,
contribue à brûler la graisse et prolonge le sentiment de satiété.
Poire
Riches en fibres, les poires peuvent aider à réguler votre système
digestif. Leur pectine favorise le sentiment de satiété.
Citrouille
La citrouille est l'un des aliments minceur les plus efficaces. Faible en
calories, mais riche en fibres, en vitamines et en minéraux, la citrouille
renferme énormément de bêta-carotène.
Patate douce
La patate douce (orange, blanche ou
pourpre) est un superaliment qui se déguste aussi bien salé
que sucré. Très riche en vitamine A, elle contient aussi de la
vitamine B6, de la vitamine C, du cuivre et du manganèse. En plus de tous ces
bienfaits, la patate douce ne contient que la moitié des calories d'une pomme
de terre : la substituer dans vos recettes est donc une excellente option santé
et minceur.
Noix de coco
La noix de coco sous toutes ses formes
regorge de triglycérides à chaîne moyenne (TCM), un type de gras
saturé extrêmement sain. Les TCM sont en effet facilement transformés
en énergie et moins susceptibles d’être stockés sous forme de graisse par le
corps. De plus, l’huile de noix de coco est parfaite pour la cuisson des
aliments car elle résiste aux très hautes températures.
Cannelle
Autrefois aussi précieuse que l’or, la cannelle a d’innombrables vertus.
Elle régule la glycémie, et l’aldéhyde cinnamique qui la
compose est un puissant antioxydant. Mais surtout, elle crée une réaction
chimique dans le corps qui a pour effet de générer de la chaleur
et d’accélérer le métabolisme.
Orange
Sucrée et juteuse, l’orange facilite le transit intestinal. Elle est aussi
bourrée de pectine, une fibre qui emprisonne les
graisses et stabilise le taux glycémique. Pour couronner le tout, un
fruit de taille moyenne couvre la quasi-totalité des besoins quotidiens en vitamine
C.
(21) Mâche
Cultivée au Québec, la mâche est peu calorique, pauvre en glucides et fait
partie des coupe-faim naturels. Sous son léger goût de
noisette, elle renferme une abondance de vitamine C, vitamine A et carotène.
Melon d'eau
Trésor de fraîcheur, le melon d’eau est l’un des aliments les moins
caloriques. Il apporte énormément d’antioxydants et, en dépit de son goût
divin, peu de sucres. Composé à 92% d’eau, le melon d’eau est
aussi très désaltérant.
Curcuma
Le curcuma est une épice santé par excellence, prisée à travers le monde.
Frais ou sous forme de poudre, il stimule la digestion des graisses,
favorise les fonctions biliaires et joue un rôle protecteur pour le foie et
l’estomac.
Graines de lin
Les grains de lin sont en vogue en raison de leurs propriétés digestives et
amincissantes avérées. Brunes ou dorées, elles contiennent une grande
quantité d’oméga-3, acides gras essentiels qui aident le métabolisme à
brûler les calories en accélérant la décomposition des graisses.
Quinoa
Véritable grain magique, le quinoa contient à la fois des fibres
(2,6 pour 85g) et des protéines. Ce cocktail de nutriments
exceptionnel rassasie durablement et permet donc de réguler la faim et les
apports caloriques.
Échalote française
Ne sous-estimez pas les vertus de l’échalote : cette petite cousine de
l’oignon à chair violacée et saveur piquante contient de la quercétine
(une molécule de la famille des flavonoïdes), qui aide à réduire le
taux de mauvais cholestérol. Les échalotes françaises sont aussi une
mine d’antioxydants et leur teneur en potassium aide à réguler la pression
artérielle.
Constituée à 80 % d’eau, l'échalote n'apporte que 1,9 g de
lipides mais contient 2,3 g de fibres pour 100 g. Ces deux atouts font d'elle
un excellent aliment minceur, d'autant plus qu'elle ne
contient que 15 calories. De plus, grâce à sa teneur en
fibres, l'échalote participe à augmenter l'effet de satiété et
améliorer la digestion.
Lentilles
Les lentilles sont riches en protéines et en fibres solubles,
deux nutriments qui permettent de stabiliser le taux de sucre dans le sang.
Consommer des lentilles aide ainsi à prévenir les pics d’insuline
qui contribuent à la production de surplus de graisse, en particulier dans la
région abdominale.
Baies de Goji
Les baies de Goji séchées ont mérité leur réputation de « superfruit
» miracle aidant à garder la ligne. La faible valeur calorique
de la baie de
Goji (une quinzaine par poignée) contraste avec sa densité
nutritionnelle : acides aminés, minéraux, fibres… Antioxydant naturel,
elle est reconnue pour faire baisser les taux de sucre et de graisses dans le
sang.
Dattes
Les dattes sont faibles en calories (environ 23 pour un
fruit) et pourtant très énergisantes et rassasiantes.
Riches en vitamines et en fibres, elles participent d’une bonne digestion,
élément-clef pour garder un poids santé.
En raison de leur indice glycémique élevé, il est toutefois important de ne
pas en abuser. La datte représente un aliment minceur intéressant si on
l'utilise pour remplacer le sucre ou les produits sucrés, dans
les collations, les smoothies et les desserts par exemple.
Endives
Versatiles en cuisine, les endives apportent du croquant et de la fraîcheur
pour seulement 12 calories par 100g. Elles sont aussi gorgées
d’eau, de fibres pour le transit et potassium pour l’élimination.
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