L'hypertension artérielle représente un des facteurs de risques les plus importants des maladies cardiovasculaires, comme l'infarctus du myocarde et de l'AVC. De nombreux facteurs de risques, comme par exemple, le tabac, l'alcool, la sédentarité, le surpoids participent à l'apparition d'une hypertension artérielle. D'autre part, lorsqu'une hypertension artérielle est découverte, il est indispensable avant tout de corriger ces facteurs de risques.
Modérer la
consommation d'alcool
La consommation d'alcool représente un facteur de risque d'hypertension artérielle.
Il est recommandé de consommer : 2 verres de vin chez l'homme et 1 verre de vin
chez la femme.
Avoir une activité physique
L'activité physique est un excellent moyen de diminuer une tension
un peu élevée. Faire du sport est un excellent moyen de réussir à faire baisser
sa tension artérielle. Le vélo, la marche
et la natation sont particulièrement conseillé. Le rythme de 3 fois 1
heure par semaine est vivement conseillé. Prendre l'avis de son médecin avant
de débuter une activité sportive.
Lutter contre le stress
Le stress contribue à l'augmentation de la tension artérielle.
Faire du sport, du yoga ou des exercices de relaxation et bien
dormir sont des conseils précieux qui peuvent aider à faire baisser la
tension artérielle.
Supprimer le réglisse
Certaines personnes consomment quotidiennement beaucoup de réglisse,
substance connue pour ses effets hypertensifs.
Arrêter de fumer
Le tabac demeure un des facteurs de risque majeurs de l'hypertension
artérielle. D'autre part, le tabac représente également un facteur de risque
des maladies cardio vasculaires en raison de l'apparition de la
plaque d'athérome : ainsi peuvent apparaitre un infarctus du myocarde,
un accident vasculaire cérébral, une artériopathie oblitérante des
membres inférieurs, une impuissance..
Surveiller son
taux de cholestérol
Un taux de cholestérol augmenté représente avec le tabac un
autre facteur de risque des maladies cardiovasculaires. Faire un régime et
peut être prendre un traitement médicamenteux peuvent dans ce cas être
indispensables.
Surveiller sa glycémie
Le diabète représente un autre facteur de risque des maladies
cardiovasculaires. Une surveillance de la glycémie est indispensable
afin d'en repérer une éventuelle élévation et de mettre en place les mesures
diététiques et médicamenteuses, si celles-ci s'imposent.
Avoir une alimentation équilibrée
Consommer des fruits et légumes, éviter les matières grasses animales
et privilégier les matières grasses d'origine végétale et augmenter la
consommation de fibres alimentaires.
Aliments à éviter
Eviter, charcuteries, huîtres qui contiennent beaucoup d'eau de mer, beurre demi
sel, fromages (pensez aux yaourts), condiments, moutarde, eaux minérales à
forte teneur en sel et certaines eaux gazeuses, biscuits apéritifs, cacahuètes
et amandes grillées, plats industriels possédant souvent une forte
teneur en sel tout comme les conserves. Les légumes frais ou surgelés peuvent
être consommés.
Diminuer la consommation de sel
L'hypertension et les maladies cardio-vasculaires représenteraient
les risques les plus important d'une consommation excessive de sel. Une
consommation diminuée de sel provoque moins d'accidents cardiovasculaires : Les
besoins journaliers en sel sont de 1 à 2 grammes alors que la moyenne des
français en consomme 8 à 10 grammes. Ne pas saler à table.
Eviter les
excitants
Bien dormir
Un bon sommeil représente un facteur de stabilisation de la
tension artérielle.
La pilule
Lutter contre la surcharge pondérale
Un IMC augmenté représente un facteur de risque supplémentaire : dans
ce cas, effectuer un régime risque d'être nécessaire.
Effectuer un
régime
Maigrir si
nécessaire : la surcharge pondérale est un facteur de risque d'HTA,
c'est une cause de dyslipidémie et d'hypercholestérolémie donc
d'athérosclérose, c'est aussi une cause de diabète donc d'HTA et de risque
accru de maladie cardiovasculaire.
Règles d'une bonne alimentation. Une obésité abdominale représente un facteur de risque plus important.
Règles d'une bonne alimentation. Une obésité abdominale représente un facteur de risque plus important.
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