Dalat est située à 1.500m d’altitude, son climat est tempéré, la terre est fertile et idéale pour la culture des légumes, des fleurs, des caféiers et .. des fraisiers.
Autrefois, les agriculteurs de Da Lat cultivaient les
fraises traditionnellement, dans des carrés de terre, comme les légumes.
Aujourd’hui, ils ont appliqué la nouvelle technologie hydro-culture qui
consiste à arroser par ruissellement les racines
des plantes. L’eau naturelle du sol suivante les tuyaux en traversant un system
filtrant et sanitaire avant l’arrivée de chaque fraisier qui est cultivé dans
le vase, disposé dans lequel le sol plutôt léger, riche en humus, mélangé avec
des coirs de coco, ces vases sont disposés sur des longues étagères, ne
touchent pas le sol pour éviter les limaces, les pucerons, les acariens…en
général la culture des fraisiers selon la technologie Bio-fresh, a lieu
toujours dans les serres qui sont destinées à protéger du froid, du vent, de la
pluie, les plants non rustiques et à favoriser la croissante de la culture, de
la récolte.
Dans les serres, les fraisiers font l’objet d’un soin
spécial, avec notamment une température maintenue constamment d'entre 14 et 18
degrés. Les fruits obtenus peuvent être consommés sur place, vendus aux
touristes ou fournis dans les restaurants. Les cultivateurs sont prêts à partir
à l’étranger pour étudier et appliquer les nouvelles technologies pour leurs
culture. Ils ont importé les fraisiers originaires de la Corée du Sud, du
Japon, de la France, de la Nouvelle Zélande. Un kg de fraises varie de 200.000
dong à 300.000 dong. Un fraisier, après la culture de 3mois peut donner ses
fruits, puis toute l’année. Après un an, il faut renouveler par un autre
nouveau fraisier.
L'excursion à la campagne
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