Le ginseng, un allié dans la lutte contre l’obésité.
Le ginseng est utilisé
depuis 5 000 ans dans la médecine chinoise. C’est l’une des plantes
les plus populaires en phytothérapie.
Il existe deux sortes de
ginseng employées pour leurs effets thérapeutiques. Le ginseng rouge ou coréen
(Panax ginseng) et le ginseng blanc dit « sauvage » (Panax quinquefolius). Les deux ont des vertus thérapeutiques
similaires.
Il est traditionnellement
prescrit comme un tonique pour augmenter l’énergie, l’endurance et le
bien-être. Les scientifiques occidentaux ont confirmé l’efficacité du ginseng
pour la plupart des utilisations traditionnelles.
Aujourd’hui, ils peuvent
rajouter à la longue liste de ses vertus thérapeutiques, l’efficacité dans la
perte de poids et le contrôle du diabète.
Le ginseng, des effets positifs dans la lutte contre l’obésité
Le Phytothérapy Research Journal a publié une enquête sur la recherche
moléculaire du ginsenoside Rg3,
un constituant de ginseng, mettant l’accent sur sa capacité à inhiber les
cellules qui stockent l’énergie sous forme de graisse. Ces cellules bloquées ne
pouvant pas terminer le processus de stockage des graisses.
Une étude, parue dans le
journal phytomedecine,
relate les effets positifs du ginseng sur des souris obèses ayant reçu une dose
quotidienne de 100 mg.
Par rapport aux souris
témoins, les souris ayant consommé du ginseng ont montré une perte de poids et
une diminution de la glycémie.
Les chercheurs ont pu
prouver que la saponine brute contenue dans la tige et les feuilles du ginseng
inhibait l’activité de la lipase pancréatique et les élévations des
triglycérides plasmatiques.
L’absorption prolongée de
saponine brute chez ces souris a permis de réduire les tissus adipeux et de
limiter de nouvelles prises de poids.
Les médecins américains ont
pu démontrer que la prise de ginseng était sans danger et efficace pour les
patients diabétiques. Le ginseng réduit les facteurs de risque associés, tels
que l’hyperlipidémie, l’hypertension, et améliore la résistance à l’insuline.
On savait déjà que cette
plante était adaptogène, c’est-à-dire qu’elle a la capacité d’augmenter la
résistance de notre organisme aux stress physique, psychologique ou chimique
sans perturber son fonctionnement et sans risque d’accoutumance contrairement
aux benzodiazépines.
Cet effet adaptogène est
bénéfique dans la perte de poids, car il permet de limiter le stress lié à un
régime amincissant, de résister aux tentations de grignotage et d’augmenter la
résistance physique lors d’effort sportif.
Consommer du ginseng
Bien que les feuilles
soient parfois ajoutées, ce sont les racines
qui sont consommées en phytothérapie.
On trouve du ginseng sous
forme de thé, de capsule ou de racines fraiches ou séchées, dans les
pharmacies, les grandes surfaces, les boutiques bio ou d’alimentation
asiatique.
Longue vie à tous !
http://publi-sante.fr
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