Le miel est fabriqué par les abeilles à partir du nectar des
fleurs. Il est essentiellement utilisé pour sucrer les aliments. Mais il
présente aussi différentes vertus pour la santé.
Sport
Composé de fructose et de glucose, il est facilement assimilé par le corps, ce qui en fait
un apport énergétique intéressant pour les sportifs.
Mal de gorge
Il aide aussi au soulagement en cas d'angine ou de mal de gorge. Une cuillerée de miel dans une
boisson chaude apaise ainsi les irritations.
Antioxydant
Son pouvoir antioxydant provient des flavonoïdes qu'il
contient - et qui sont plus présents dans les miels de couleur foncée.
Cicatrisation
Mais ce sont surtout ses propriétés cicatrisantes et antiseptiques qui intéressent le plus les médecins. Il permettrait
ainsi de soigner certaines plaies. En effet, sa faible teneur en eau, saviscosité, son fort
taux de sucres,
sa faible concentration en protéines et son niveau d'acidité limitent la croissance des microbes, ce qui explique son pouvoir antibactérien.
Miel médical
N'importe quel miel ne peut cependant pas faire l'affaire. Un
miel médical, et conservé dans de bonnes conditions (au frais, à l'abri de la
lumière, un an au maximum), est nécessaire.
Conseils
Malgré ses avantages, il faut se rappeler que le miel est
très sucré : attention à bien vous brosser les dents après en avoir consommé, pour éviter le risque de caries.
http://sante-medecine.journaldesfemmes.com
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