lundi 25 avril 2016

Miel-Bienfaits pour la santé

Le miel est fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Il est essentiellement utilisé pour sucrer les aliments. Mais il présente aussi différentes vertus pour la santé. 

Sport

Composé de fructose et de glucose, il est facilement assimilé par le corps, ce qui en fait un apport énergétique intéressant pour les sportifs. 

Mal de gorge

Il aide aussi au soulagement en cas d'angine ou de mal de gorge. Une cuillerée de miel dans une boisson chaude apaise ainsi les irritations. 

Antioxydant

Son pouvoir antioxydant provient des flavonoïdes qu'il contient - et qui sont plus présents dans les miels de couleur foncée.

Cicatrisation

Mais ce sont surtout ses propriétés cicatrisantes et antiseptiques qui intéressent le plus les médecins. Il permettrait ainsi de soigner certaines plaies. En effet, sa faible teneur en eau, saviscosité, son fort taux de sucres, sa faible concentration en protéines et son niveau d'acidité limitent la croissance des microbes, ce qui explique son pouvoir antibactérien. 

Miel médical

N'importe quel miel ne peut cependant pas faire l'affaire. Un miel médical, et conservé dans de bonnes conditions (au frais, à l'abri de la lumière, un an au maximum), est nécessaire.

Conseils

Malgré ses avantages, il faut se rappeler que le miel est très sucré : attention à bien vous brosser les dents après en avoir consommé, pour éviter le risque de caries.

http://sante-medecine.journaldesfemmes.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire